はちすた

Japanese Country food life

紅玉

今年もりんご贅沢。スーパーで気安く買えなくなりました。贅沢にお取り寄せ。

皮と実の間が味が詰まっているので、皮ごと調理する用。(焼きリンゴ)この甘酸っぱさがたまらないので一日1個のペースで生食。

f:id:hachist:20201016130101j:plain

今朝のごはん

紅玉 レンジゆで卵 トマトクリームソースのリングイネ秋のししとうを添えて

f:id:hachist:20201016130109j:plain

トマトジュースと豆乳、シチュールウで業務のリングイネ

f:id:hachist:20201016130115j:plain

レンジでゆで卵も、こなれてきました。

(マグカップなどに卵をホイルで包んでいれる。水はしっかりかぶるくらいに。冷蔵庫からすぐだしてOK。600w7分でとろとろ半熟10分で固ゆで。すぐ冷やすと皮がツルリと。)

f:id:hachist:20201016130121j:plain

100均でゆで卵カッターを買ったけれど、洗うのがおっくうで、珈琲ポットの蓋をつってる天蚕糸でさっとカッティング。

f:id:hachist:20201016130127j:plain

黒い点はそばかす?異常ではないそうで。美味しかったです。
 

https://www.obuse.or.jp 小布施屋さん

 

業務田スー子のヒルナンデス! 時短・爆安 神レシピ

業務田スー子のヒルナンデス! 時短・爆安 神レシピ

  • 作者:業務田 スー子
  • 発売日: 2020/09/14
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)