はちすた

Japanese Country food life

今年の柚子仕事

柚子が出るといよいよ冬が近づいて。

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半分に切って搾る時に種とへたも削除。それから砂糖1:1。半日放置後弱火。今年はいつもより細かく。手がつりました。

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味噌と混ぜて柚子味噌。こいつを焼きおにぎりに塗って、こ~んがり焼くです。乙☆

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リンゴと柚子のハーフ&ハーフ 下りんご 上柚子

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部屋中いっぱいの柚子アロマ☆この香りで癒されます。

料理にごはんのお供に。朝のお茶に柚子茶など。

 

砂糖と果実の量は1:1 水は無し 出来るだけ空気に触れない(ぴっちりラップ)

昨年は冷蔵庫に入れ夏まで持ちました。今年は瓶入れは一部にして、ジップロック保存をメインにしてスペース確保に努めます。果物が余ったらいかがでしょうか?

 

 

カップ印 白砂糖1kg

カップ印 白砂糖1kg

  • メディア: 食品&飲料