漬物、下拵えは大変だけどまとめて出来るのではまってます。薄塩と甘酢で色々。
上から右回りに)赤大根、玉葱、人参、甘夏ピール(甘酢)大根人参、赤大根紫大根(ビオフェルミン入濃厚塩漬け)小蕪、大根、大根葉、キャベツ、人参(薄塩)
赤大根は赤いせいか甘酢のせいか小梅食べてる気分になります。
玉葱の甘酢はちょっと辛子入りでインド風。
人参甘夏ピールは美味しいです〜☆無農薬が手に入ったら是非一度試してみてください(ジャムにしようと買ったけど力尽きてw結果オーライ。中身はそのまま食べました)
ビオフェルミン入は塩キツすぎました。が、奥から仄かな酸味が、、!一度洗ってビオフェルミン水で漬け直しました。吉と出るか凶と出るか☆(発酵と腐敗の間。これが難しい)
これは大根と人参
こちらはビオフェルミン入り赤大根紫大根人参甘夏ピール。赤大根までもが紫色に。紫パワー極凄☆塩がよりきついのか酸味は感じず塩味のみ。
小蕪大根は安定の美味しさ。
キャベツは発酵するまでに食べてしまいそうです☆薄塩群は早めに食べた方がいいかと。漬物はサラダ感覚で植物乳酸菌もゲット☆冷蔵庫は占領しないので冬は便利です。
塩は漬け物の供↓