缶開けて煮るだけでイタリアン☆
とにかく手抜きしたい時、イタリアン風味が食べたい時の超ズボラ、ナイト手袋つけたまま出来る料理です。結構な頻度で登場しています♪
豚肉コマ切れトマト缶オリーブオイル(お好みですが大さじ1以上入れた方が旨いです)塩胡椒豆缶(又は水煮冷凍)をフライパンで炒める(煮る)肉は大きさが気になるなら、炒めながらスプーンで切る。(根性でズボラ☆)
ワインでも飲みながらゆっくり炒め煮します。途中でブイヨン入れます。
にんにくはチュウブだと香りが飛びやすいので、後入れしてます。フライドチップならパンチありますね。 仕上げにオレガノ、パセリ等お好みで振る。
ワインに合うので、家飲みの時におすすめ。スパークリングワインなど春っぽいですね。二人で飲みながら作るとか、、、?キャー.: *:( *´艸`).:゚+
炊飯器でも出来るのですが、やはり油を入れて水気を飛ばすとトマトのこっくり味が際立ちます。ここは手抜き大好きでも譲れない味の素。夏の野菜は、油で炒める行程が美味さへの近道かもしれません。(なす、トマト、ズッキーニ、など)
↓缶がかさばるなら紙パック
豆を煮るのが辛いなら↓