サクランボの蒸留酒で練り上げたクッキーを作りました。
香り、風味が春っぽいです。
上の写真はちょっと焼きが甘いので、もうちょい焼き込みました。
アルコール分は焼くと飛んでいくので、風味が欲しいときは焼いてから塗るのが良いと思います。
キルシュヴァッサー ドイツ方面のスピリッツ。製菓用や食前酒として。又、チェイサーをビールにして交互に飲むとか(ドイツ人ワイルド!)
()以外Wikipediaより参照
世界どこでもお酒を料理やお菓子に使うこと多いです。日本だと温泉地での酒饅頭。蒸かしたて熱々を湯上がりに、、、、。温泉行きたい、、いつになるやら。
(近所の健康センターでは連日大盛況。混んでるが故二の足踏みまする)