はちすた

Japanese Country food life

三五八塩麹檸檬

塩麹檸檬にハマってます。まずはレンチン。20g対120ccと。

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塩麹

果汁しぼった残り、皮を漬けます。フレッシュな香りそのまま。甘酸っぱい漬物。

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これをソースにしてパスタ。すんごく美味しいです☆冷蔵庫や寒い倉庫で保存したらかなり保存効くはず。魚に相性marvelous☆カルパッチョのソースにヨシ☆

 寿司が海外で流行っているなら、麹もありでしょう☆

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檸檬1個分で一瓶出来ます。今の時期から冷蔵庫保存です。時々かきまわす。(容器は100均のジョッキ型保存器、☆☆☆☆☆冷蔵庫がサレ乙に&お子様やご年配の方も取り出しやすい。)

 

 ↓柚子麹もありかも。来年やってみようと思います。麹育成。