はちすた

Japanese Country food life

雨の日の珈琲と黒ビールのパン

パンの起源はビールに小麦粉混じって放置してからだとか?

 

黒ビールと珈琲のパン

曖昧な説ですが、ビール酵母にパンはアリなので黒ビールと珈琲で渋いパンを作って見ました。冷たい生地は炊飯器保温10分でふっくら発酵☆

(白いのは打ち粉です。) 

切るとふんわりと珈琲の香りがします。

味は見た目通り少し渋い味。珈琲と黒ビールの苦味がほんのり。全粒粉で作るとドイツのパンに近づきそうです。酸味はありませんが。

プラムのジャムと合わせて。甘酸っぱ、ほろ苦、ふんわり☆

梅雨で肌寒い日が続きます。冷たいモノが余りがち。ビール余ったら、如何でしょう?