はちすた

Japanese Country food life

ゼリー☆オジヤ

フレンチの前菜などにでる冷製オードブルのせオジヤ。(夏野菜のコンソメゼリー寄せ、野菜のテリーヌetcと呼ばれています)2層になっているので、透明なカップなどでつくるのも良いですね。器をシャンパングラスなどに変えたら豪華でパーティーでもOKです☆味も豪華☆

ゼリーオジヤ

冷やすのに手間ですが、リッチな気分になります。夏バテて辛い体が癒されます。

ゼリーオジヤ胡瓜

胡瓜とごはん部分。下に鶏のオジヤがあります。紫蘇と和えてあるので爽やか。

 

ゼリーオジヤとまと

トマト好きなら、マストinです。口の中でプチッと弾けてたまらん美味しさ☆

 

作り方:炊飯器に好みの具材をいれて、おかゆモードでおじやを作る。(今回は鶏肉おじや。米0.5合にあわせて水、コンソメ小さじ2、塩レモン少々、人参、たまねぎ、鶏肉切ってあるもの100gくらいをおかゆモードで炊く。仕上げに紫蘇を混ぜました。(好みの香味野菜で)器に盛って冷やす→100ccのお湯にコンソメ小さじ2塩胡椒ゼラチン1〜2gを溶かす。溶け切らないようなら500wレンジで1分ずつ温めて溶かす。→そのままあら熱をとる。→おじやの器に野菜をのせてゼリー液をスプーンでゆっくり注ぐ。

 

オクラの断面は星形で綺麗なのでおすすめ。コーンや彩りの華やかな野菜をちりばめると綺麗です☆透明なコップやワイングラスなどで断面が見える様にすると仕上がりがよく見えます。オジヤですので、食欲無い人もつるっと食べられます。火を使うアイテムは、炊飯器ポチッとするだけ。あとは、少しのレンチン。出来るだけ涼しく、栄養補給。見た目も気分もあがるし、味もヨシ☆