はちすた

Japanese Country food life

カレー鍋の洗い方を考える(考え中)

カレー鍋の洗い方を考える

カレーや脂ものを作った鍋フライパンは、すぐ洗う!のが鉄板。中華料理店で生まれ育った方が申しておりました。その教えに沿って直ぐに洗っておりますが、、、

元来ズボラな為、食後には作業せずマッタリしたい時が多々(毎日)ある日々。なんとかならないかとネットで検索しましたら、

①鍋をザッと洗ってからお湯を沸かすし捨てる、キッチンペーパーで綺麗にする

②鍋が温かいうちに、お湯で洗う←今ここ

③お湯をいっぱいまで洗剤と一緒に入れて放置。一晩経ったらお湯を捨て、キッチンペーパーで残りの汚れを拭く

 

などなどスポンジを汚さないやり方は直ぐに見つかりました。③がほったらかした時に使ってます。鍋肌が冷たいと完全には落ちないので、私は再度お湯を沸かして洗います(^_^;)

 

今の所、直ぐ洗う!に勝る方法は見つかりませぬ。どなたか、魔法の洗剤を開発してくれないかしらん。今回は解決法見つからないレポートでした(;^o^)