はちすた

Japanese Country food life

こんにゃく煮

秋になると、何故か無性に食べたくなる、こんにゃく☆

f:id:hachist:20211017161858j:plain

ごはんが進む、おかかたっぷりで頂きました☆

f:id:hachist:20211017161905j:plain

こんにゃくを一口大に切ったら、ひとつまみの塩湯で下茹でする(いわゆるアク抜きって言うヤツです。煮汁が少ない時は多少面倒でもやると匂いが断然違います)

 

太めに切った葱を焦げ目をつくくらいに焼いた中に、こんにゃく砂糖醤油(各大1)生姜を入れて水気が飛ぶまで炒める。かつぶし(粉がオススメ)を入れて味をみて薄ければ醤油を足す。濃いめが関東風。甘辛い味でお弁当にヨシ☆ごはん進みます(^○^)