はちすた

Japanese Country food life

白菜漬け

白菜漬けはミニで☆

白菜漬け

たっぷり漬けると美味しいのはわかってるけど、食べきれない。ので、ちょこっと作りました。

f:id:hachist:20211205155127j:plain

干し大根も入れて、発酵して頂きます☆植物乳酸菌ガンバレ☆

f:id:hachist:20211205155213j:plain

泡吹いてます♪

 

材料:ポリ袋に白菜5枚、干し大根少々、塩を満遍なくかけながら揉んでいく。半日置くと水が上がるので空気を抜いて冷暗所に保存。瓶に移し替えて空気に触れないようにすると発酵が上手くいきます♪(重石がある小さい漬物用の器具も売ってますね〜。漬物の季節になるといつも迷うです☆)その日から食べられます。段々と酸っぱくなってくるので日々楽しみです☆(悪くなる瀬戸際に食べ切るがmust)