はちすた

Japanese Country food life

洋風なます(昆布紫大根ハーブ)

洋風なます出汁を取って柔らかくなった昆布を大根と一緒に酢漬けなますにして食べてます☆ハーブも入れて風味絶佳。紫大根や赤大根は酢漬けにすると色鮮やかで綺麗で映えます。パーティーおせちの一品にもなりますよ☆左は漬けてすぐ、右の全体がpinkの方は3日目です。

 

出汁を取った昆布を刻む。大根は塩で和えて1〜2時間から半日放置。水を切って、甘酢に漬ける(酢5砂糖1で辛口。甘めの方がしょっぱいおかずと相性良いです)お好みでハーブを入れると洋風な味に。バジル、オレガノ(写真はオレガノ)月桂樹(ローリエ)ディルなど柚子やレモンなど柑橘系もオススメ。おせちのナマスとしても、食卓が華やかになります☆日本酒はもちろんワインにもサワーにも合います♪