はちすた

Japanese Country food life

大根葉の炒めとおろし蕎麦

大根一本分を葉付きで買ったので炒めておろして蕎麦定食に。

大根葉炒めおろし蕎麦

葉は炒めて醤油サッと

大根葉炒め

大根一本分の炒め。いっぱい出来ました☆ほろ苦旨い。

おろし蕎麦揚げ玉そぼろ

大根おろしに揚げ玉とそぼろ添えてかえしをかけて。夏大根は辛いと云いますが。。。

一口目はそんなに辛くない。。。後から辛かった。。全体的に混ぜて、揚げ玉そぼろでマイルドに。

 

大根葉炒め→炒めて冷凍の揚げをハサミで切って最後に醤油をたらり。常備菜に。

蕎麦つゆにしたかえしは砂糖1醤油4くらいを煮切ったものです。醤油がマイルドになります。照り焼きに使うなどタレとして使う他、ツユにする時はだし汁で割ると美味しいです。