はちすた

Japanese Country food life

手づくり梅干しの製作費を計算してみた

漬物の価格は高いか安いか?

買うと「高いな〜」と思いがちな手づくり漬物。なんとなく気になったので、今回の材料費と自分の人件費含めて計算してみました。

今回の材料費:梅(南高梅)5キロ5000円焼酎500ml700円塩300円袋200円紫蘇200円合計6500円

だいたい300gくらいで一パックで売っているので、材料費だけだと約382円。

(この値段なら市販品くらい)

ただ、コレに作業時間給を足すと(追熟→洗浄消毒→本漬け→管理→土用干しなど8時間として8000円)1パックあたり470円上乗せになります。300gの1パック852円。えええええ。

手間暇かけて出来るので、当然だけど。市販品は安いのですね〜。

感謝☆