はちすた

Japanese Country food life

ガンモの煮付け

秋のキノコと長葱が美味しくなって来ました♪涼しくなってほっとしたメニュー☆

ガンモの煮付け

ガンモ長葱椎茸昆布めんつゆ砂糖少々。煮物はお吸い物くらいに薄めた煮汁に材料を入れて煮る。

 

料亭なんかは出汁も取って素材ごとに分けて煮てますよね。色味が綺麗で味も移らない、時間が経っても色落ち少ないです。昔の人は料亭方式でやったとか?やらないとか?手間ヒマかけるのはハレの日のご馳走だけだとか?

でもでも全部一緒に煮ると美味しいよね〜〜〜。煮汁に旨味がぎゅっと出てごはんにかけるとうまし☆

秋は煮物☆