はちすた

Japanese Country food life

カルピス&バタークッキー☆

涼しくなってカルピスが余りがち。クッキーに練り込んでしまおう。残りのナッツとこねこね☆

生地(カルピスクッキー)

油分と粉を混ぜてポロポロ加減になるまで揉む(油が少ない時は足す)

材料はいつも通り目分量(^◇^;)

おおよそは;薄力粉1と1/2カップ(くらい)片栗粉1/4バター30g〜(混ぜながら調整)油5g〜ベーキングパウダー5gくらい砂糖大匙1を袋で混ぜていく↑このぐらいのポロポロ加減になるまで混ぜながらバターの量は調整していく。

カルピスクッキー

カルピス2回しくらい入れて混ぜる。↑耳たぶくらいの硬さになるように量は調整。板状に伸ばして冷蔵庫へ。(直ぐに焼かない時はそのまま冷凍ok)バターが固まって切りやすくなる。

生地裁断

袋ごと好みの大きさに切ってオーブントースターへ。(時間をおくと溶けるので直ぐに焼く)

カルピス&バタークッキー

甘酸っぱいサクホロクッキー☆甘さ控えめなので、より濃くて甘いのが好きな人は濃いめのカルピスと一緒にどうぞ♪