涼しくなってカルピスが余りがち。クッキーに練り込んでしまおう。残りのナッツとこねこね☆
油分と粉を混ぜてポロポロ加減になるまで揉む(油が少ない時は足す)
材料はいつも通り目分量(^◇^;)
おおよそは;薄力粉1と1/2カップ(くらい)片栗粉1/4バター30g〜(混ぜながら調整)油5g〜ベーキングパウダー5gくらい砂糖大匙1を袋で混ぜていく↑このぐらいのポロポロ加減になるまで混ぜながらバターの量は調整していく。
カルピス2回しくらい入れて混ぜる。↑耳たぶくらいの硬さになるように量は調整。板状に伸ばして冷蔵庫へ。(直ぐに焼かない時はそのまま冷凍ok)バターが固まって切りやすくなる。
袋ごと好みの大きさに切ってオーブントースターへ。(時間をおくと溶けるので直ぐに焼く)
甘酸っぱいサクホロクッキー☆甘さ控えめなので、より濃くて甘いのが好きな人は濃いめのカルピスと一緒にどうぞ♪