はちすた

Japanese Country food life

鳥おから丼

おから☆買ってきたらまずから入り。水気を飛ばして冷まします。これで日持ち良くなります。

おから

一部は冷凍して(ハンバーグ作っていく↑)もう一つはネギ入れてめんつゆを混ぜて煮る→出来上がり。又、余った和風おかず(きんぴらやひじき)を入れて煮るのもgood。かまぼこやこんにゃくなどダイエット食材が合います。

鳥おから丼

今回はタンパク質強化で鶏肉を入れます。

生姜とネギを鶏肉と炒める→しっかり火が通ったら砂糖醤油出汁(又はめんつゆ)を入れて煮る→沸いたらおからを入れて煮る→細かく切ったネギを入れてさっと煮て出来上がり☆

 

山椒と茗荷漬けを添えました♪山椒と茗荷と鶏肉は相性ヨシ☆です。お好みですが山椒はたっぷりが美味しい☆

 

 

 

 

 

 

 

味つけたおからはひき肉じゃがいもと混ぜてコロッケにしたり肉多くしてハンバーグや肉団子などなど。