はちすた

Japanese Country food life

白菜塩水漬け

天気も良いので白菜を干しまして、発酵白菜を作ります。

干し白菜

塩漬けよりも楽そうなので、塩水漬けにします。沸騰させたお湯に3−5%くらいの塩を入れてぬるくなるまで待ちます☆

塩水沸騰

瓶に白菜を詰めて出来るだけ空気を抜いて→塩水を注ぐ。

上の方は干さない白菜を詰めています。右は三五八漬物。両方とも発酵するように温かいところに置いておきます。寒いから発酵はゆっくりめかな〜。

発酵白菜と三五八漬物

泡立ってきたら発酵し始めなので、様子見します。ヨーグルトを育てるのに似てますね。

 

今日は七草。もう七日過ぎて。あっという間に今年も駆け抜けて行きますねえ〜。