はちすた

Japanese Country food life

梅干し計画☆(砂糖塩10%)

今年の梅干し計画☆

  • 砂糖塩各10%
  • 実を柔らかくする消毒→熱湯に潜らせるを施ない(またはちょっとだけ)
  • 焼酎消毒も施行
  • ジップロック漬け
  • 赤しそは塩もみ(クエン酸少量添加)
  • 干さない

 

甘く柔らかくする為に形崩れも受け入れる。。。そんな感じです☆

特に柔らかくしたいので、熱湯に潜らせる予定。消毒は焼酎でも充分なんだけど、熱湯に潜らせるとより柔らかくなっていくので。これをやるとグズグズになり易いので、練り梅には向いています。食べる時、紫蘇と一緒に瓶に入れて混ぜる予定なので自分にはok。ではでは焼酎でも買いに行きまするかねー。(^。^)/〜