はちすた

Japanese Country food life

梅酢種類勘違い、訂正しますm(._.)m

すみません、勘違いしました!

左の色の薄い方が後続隊の梅酢(塩20%)右の濃い方が砂糖塩各10%梅干しの梅酢です☆

成分抽出には時間の方が影響するようです☆

2024年梅干し 梅酢種類

左20%梅酢。右砂糖塩各10%梅干し☆

20%梅酢

左、色が薄い方が後続隊の20%です☆m(._.)m

2024年砂糖塩10%梅干し(右)

右、色の濃い方が「砂糖塩各10%梅干し」でした。m(._.)m

成分抽出には時間の方が影響するようです。改めて訂正します。。。。

後は赤しそを投入する時期ですが、一ヶ月程熟成させた方が良い(クエン酸生成)ようなのでもうしばらく寝かせておきます。

ここまで一週間くらい?あっという間に熟成期間迄来ました。美味しくなりそうで何より(^^)