はちすた

Japanese Country food life

モウショパン☆2024

去年も猛暑日にパン🍞

 

hachist.hatenablog.com

今年はシンプルです☆

炊飯器パン サトノソラ2024

サトノソラ80%のパンです☆

サトノソラ 小麦粉

いわゆる地粉というものでうどんを打つのに最適。うどんを打つのはこの暑さで断念。代わりに炊飯器に頑張ってもらいました(^^)

炊飯器パン 断面

断面はこんなです☆

食感はさっくりとしてトーストするとラスクっぽい。軽い感じです☆噛むとふわっと小麦の甘さが広がって素朴な大地がイメージ出来ます。

食べ切れない分は冷凍します。賞味期限に間に合ってよかった〜(^.^)

 

地粉は大好きなんだけど賞味期限が短いので、買っても直ぐに消費しなければならないです。地粉が出回り始め頃には気候がいいので「一丁地粉でうどんでも打つか?」とウキウキで購入。で、ダラダラしてると、直ぐにこの暑さ。年々暑さが増していて、手打ちうどんを打つのは辛すぎる。いつもうどんより炊飯器パンで間に合わせ。涼しくなったらうどん作ろうかといつも思うけど、ヤル気ミナギルタイミングがいつも合わずにパンです🥐美味しいからいんですけどね(^.^)