はちすた

Japanese Country food life

夏☆生クリームプリン

しかしながら暑い🥵せめて、いいスイーツで自分を労おうと生クリームを入れたプリンを作りました。

レンジプリンとゼリー

左はゼリー(ゼリエース入れて1分レンジ)、右レンジプリン☆

生クリームプリン レンジ

ううううっま!

レンジ 生クリームプリン

見た目はお店にはかなわないけど、気分は銀座のパーラーです☆

 

材料;(プリン型3~4個分 又はマグカップ2個分)

 

卵2個(大き目)

生クリーム100cc  牛乳100cc(この分量で固め)

砂糖大5−8(手のひらくらい。こんな入れるの?くらいが店に近づく。ダイエット忘れよう。)

バニラエッセンスかオイル(100匀のがサイズ風味共にヨイ。本格派はビーンズで)

 

で、混ぜてラップしレンジへ→30秒〜1分→10分放置→数回繰り返す(いくつかいっぺんにやる場合は位置移動する)→ラップが膨らんでぶつぶつ音がするタイミングでok そのまま放置→粗熱が取れたら冷蔵庫へ 一晩冷やすとヨイ☆

プリンは、混ぜて加熱するだけなんだけど卵って火加減で固まり具合が変わるのでそこは気をつけどころ。白身と黄身との固形化温度が若干違うのも原因かと。(80〜70度で固形化。沸騰寸前の温度)なのでお店プリンってオーブン湯煎するんでしょうね〜。まあ、家庭用は火加減ざっくりで☆

カラメルもレンジで出来ます。

カップ底のカラメル用砂糖大3に水を数滴ずつ入れて溶けたらレンジへ→30秒→黄色くなるまで30秒ずつレンジ→しばらく放置して様子見→カラメル色になるまで繰り返す→出来上がり☆

こちらも火加減ムラになるざっくりしたものです。ので、底に敷くカラメルならよいかと思います(^.^)画像のカラメルはムラになっております。

 

固まったプリンの上に砂糖を乗せてバーナーで炙れば本格的なクレームブリュレに☆

 

たまには甘いもので、ゆっくりと☆☆☆