はちすた

Japanese Country food life

アイスサブレ

f:id:hachist:20200314093916j:plain

アイスボックスクッキーサブレVer.

 

ホットケーキミックス1/2砂糖大2(お好み)に→バター2かけ入れてポロポロ目指し(サブレは砂の意)ふりながら揉む→卵1を少しずつ揉みふり混ぜていく→オリーブオイル大1からまとまるまで油増量

生地ができたら冷蔵睡眠(1時間くらい)

f:id:hachist:20200314094111j:plain

 

5ミリくらいに切る(袋にもどし冷凍保存可能)

オーブントースターで7-10分

焼くときチョコのせ、ごまのせ、ジャムのせ、ザラメ糖増し増し、抹茶ふり、スパイスふり

などアレンジ無限大

f:id:hachist:20200314094130j:plain

パンは袋でつくっているのでサブレも袋でつくってみました

ホットケーキミックスと袋で手軽に保存まで

子供の頃に食べた味わい

ほっとします