長ネギを買い過ぎたので、長持ちさせようと。冷凍と干し葱(壷漬け)にします。残りはぬたです。
ぬた:長ネギわかめを湯がいて酢味噌和えにするだけです。酢味噌は砂糖酢味噌等割(お好みで辛子)ぬたは若い方食べないですか?映えないし弁当にも不向きですが(汁が出る、鮮度が命)美味しいです♪
長ネギ細いもの3本とわかめでタッパー一つ分。風味が落ちるのが早いのでこれくらいで。
冷やして冷酒と供に☆
葱は細かく切ってチョット凍ったところで袋をガサガサして固まりを作らない様にします。フリーズドライの味噌汁の具をめざす。それでも固まり出来ますので、固まりから食べるようにすると風味がある程度残ります。
↓わかめ好き好き☆