はちすた

Japanese Country food life

醤油三五八漬け

三五八漬け床に醤油を入れて醤油麹漬物。

三五八醤油麹

金山寺味噌風味の漬物になりました☆

麹の風味が好きな人はお試しください☺️大根は少し干した方が好みです。

こちらは普通の三五八漬け☆

 

三五八漬けの素を使って漬け床を作る。(水は一袋200cc。ポロポロした漬け素材を野菜にまぶすイメージです。袋1/4位の量でちょこっとづつ作ると食べ切れる量です。)醤油を入れて漬け込む。塩が強いので直ぐに浸かります。(半日で充分)水分の多い野菜をつけた後に醤油を入れると塩っぱくなり過ぎないです☆残った漬け汁は鶏胸肉を漬けたりして柔らかくできます。魚の麹漬けも美味しいです☆(焼くの難しいけど)