はちすた

Japanese Country food life

蕗の薹のパスタ

販売所にひっそりと咲く蕗の薹をゲット、思わずガッツポーズ☆(この時期は農家さん春蒔き準備で忙しいらしく無人販売が寂しげ)パスタと茹でていただきます。

 f:id:hachist:20210315174053j:plain

期限間近半額のカッテージチーズも上級に☆苺ジャムとデザートです。

f:id:hachist:20210315174157j:plain

パスタ作り方。鍋にパスタ(1、9㍉)と水入れて沸いたら蕗の薹を湯がく(生でも食べられるものなのでサッと)取り出したらネギ投入。麺が柔らかくなったら一度水を切る(蓋で挟んで湯切りします)卵味噌胡麻油を入れて中火でぐるぐる1〜2分。トッピングに蕗の薹、味噌とねり胡麻

f:id:hachist:20210315174240j:plain

残りの蕗の薹は味噌と和えて蕗味噌。夕餉にマグロぶつと頂く予定。蕗味噌は味噌と炒めて保存するやり方もあります。火を通すほうが持ちます。

 

f:id:hachist:20210315174226j:plain

蕗の薹、創作生け花?、、、、溢れました。残りは味噌漬け。


最近、春でポカポカ陽気です☆

 

 Amazonさんはこちら↓ちゃんとしてる(≧∇≦)