販売所にひっそりと咲く蕗の薹をゲット、思わずガッツポーズ☆(この時期は農家さん春蒔き準備で忙しいらしく無人販売が寂しげ)パスタと茹でていただきます。
期限間近半額のカッテージチーズも上級に☆苺ジャムとデザートです。
パスタ作り方。鍋にパスタ(1、9㍉)と水入れて沸いたら蕗の薹を湯がく(生でも食べられるものなのでサッと)取り出したらネギ投入。麺が柔らかくなったら一度水を切る(蓋で挟んで湯切りします)卵味噌胡麻油を入れて中火でぐるぐる1〜2分。トッピングに蕗の薹、味噌とねり胡麻。
残りの蕗の薹は味噌と和えて蕗味噌。夕餉にマグロぶつと頂く予定。蕗味噌は味噌と炒めて保存するやり方もあります。火を通すほうが持ちます。
蕗の薹、創作生け花?、、、、溢れました。残りは味噌漬け。
最近、春でポカポカ陽気です☆
Amazonさんはこちら↓ちゃんとしてる(≧∇≦)