はちすた

Japanese Country food life

ささみと薬味ピクルスオクラ丼

炊き立てごはんにささみ。

ごはんと一緒に炊きました。 

f:id:hachist:20210624141602j:plain

 

オクラon☆うもれるささみ。

 

f:id:hachist:20210624141653j:plain

だし醤油を2-3まわし。奥に控えるは酢めし用薬味ピクルス。

f:id:hachist:20210624141815j:plain

 

夏野菜の薬味ピクルス。漬け汁ごとたっぷりかけたら酢飯風☆サッパリと頂けます。

 

薬味酢漬け

茗荷生姜茄子胡瓜玉葱人参オクラ紫蘇

噛み締めるたび夏が来る☆

胡瓜青パプリカ

お供は胡瓜と青パプリカ

イボイボ胡瓜が地物感☆

抹茶ミルクゼリー

デザートは抹茶ミルクゼリー

砂糖多めに抹茶を練ってミルクで溶かす。少しの水で溶いたゼラチンと一緒に温め(80度)冷やす。混ぜるのが足らないと抹茶のだまが出来ますが、それも美味しい☆