はちすた

Japanese Country food life

冷やし粥(海鮮卵胡瓜紫蘇)

お粥を炊いて、冷やし粥☆酢漬けのトマト、茗荷、胡瓜と供に。

 冷やし粥(海鮮卵胡瓜紫蘇)

コンソメと塩レモン、米、水、シーフードミックスをお粥モードで炊く。炊き上がったら卵を入れて蒸らす。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。香味野菜と胡瓜を散らす(無ければ胡椒だけでも)食べる時牛乳で伸ばして、スープ風に食べても美味しいです。(画像はミルク入り)

 

冷やし粥(海鮮卵胡瓜紫蘇)

紫蘇でよく見えないですが、イカと海老が隠れています。おかゆモードだと海鮮の旨味が増すようです。胡瓜は海鮮と相性良いので、是非一緒に。あれば、紫蘇やねぎなども。

 

冷蔵庫の温度に影響あるので、室温で冷ましてから。。。←中々冷めないです(^◇^;)

もう少し暑さ和らいで欲しい。