はちすた

Japanese Country food life

冷汁ごはん

冷汁は埼玉県のご当地メニューだと思っていたところ、九州が本場だとか。埼玉はうどん、九州は鯵が入ってごはん。クックパッドにはレモン入れたり、鯖缶やツナ缶入れたり、豊富なアレンジが良いですね♪今日はごはんで冷や汁にします。

冷や汁ごはん

今日の材料はシンプル。出汁味噌1すりごま2砂糖1を水で溶かす。氷が溶ける分考慮して、どろっと濃いめに薄めて。オクラ胡瓜茄子生姜茗荷紫蘇をスライサーで細かく刻んで投入。冷蔵庫にin。野菜がしんなりしたら豆腐を崩しながら混ぜる。ごはんや素麺、うどんなどにかけて氷を乗せて。

冷や汁

他、長葱、ツナ、ちくわ、カニカマ、チーズも合いそうな。苦瓜も(^.^)

ごはん冷や汁

どんな冷や汁が好きですか?(o^^o)