はちすた

Japanese Country food life

トムヤム風冷や汁

辛くて甘くてチョット酸っぱい☆エスニック冷や汁

トムヤム冷や汁

砂糖出汁味噌すり胡麻レモン汁(又は酢)各大2インド一味かチリパウダー少々刻み生姜を水150cc−200ccで溶く→高野豆腐か豆腐を入れる→ピーマン胡瓜トマトを細かく刻んで→麺かごはんに野菜と氷をのせて冷や汁をかける→柚子胡椒をトッピング→あればパクチーかバジルもトッピングするとエスニックマシマシ☆

ライムも合います♪味は氷の量で調節できるので濃いめにしています。酸味が入るとピーマンなど色が変わりやすいので、野菜は食べる寸前に入れると良いと思います♪