はちすた

Japanese Country food life

薬味漬けと三五八金山寺味噌風

梅雨で鮮度が落ちるの早いので、薬味野菜を切って酢漬けで保存。

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肉や魚、納豆に乗せたり、ごはんのお供。

まとめれば、薬味出すのがらくらく。サラダのソース代わりにも。

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上からなす、紫蘇、茗荷、ショウガ、人参。 お酢、砂糖、塩。

 

 

 

そして、もう一品は。

金山寺味噌風三五八仕立て


三五八漬けの麹を使って金山寺味噌風を作りました。味はかなり近いです。麦を入れて麹も専用のものが本格的だそうですが、コレもヨシ☆作り方↓

 

もろきゅう

三五八漬けの素と水等倍に醤油味噌砂糖1/2位の漬け床に生姜茗荷胡瓜茄子を入れて米が柔らかくなる位煮る。一晩常温に置く。麹の香りがして来たら冷蔵庫保存。紫蘇を入れて寝かせる。香味野菜はお好みの物で。葱、すだち、なども良いかも。

 

三五八金山寺味噌

胡瓜に、、、モロキュウ。

 

普通の味噌よりは持ちませんが、麹が頑張って発酵してくれます。