はちすた

Japanese Country food life

茗荷酢漬けと紫蘇穂漬け

すっかり秋だけど残暑。

茗荷

久しぶりに晴れたので洗濯したら買い出しにレッツ☆露地物の茗荷がありました。

茗荷酢漬け

軽く塩して、お酢だけで漬けます。キリッとした味に☆

瓶詰め茗荷の酢漬け

半日置くと、じんわり赤くなって食べごろサイン☆冷蔵庫で冷やしてお弁当に。

紫蘇の実

紫蘇の穂しょうゆ漬け

しそ穂は醤油漬けにして、ちょっと保たせたいので下漬けします。塩で揉んで半日置くと、アクが出ますので捨てる。後、調味液(三五八麹醤油砂糖酢水)をチョット煮沸して紫蘇穂を入れて火を止めそのまま冷ます。瓶に入れ保存。味を濃くすれば、冬まで持ちます。食べる時実だけにすれば上品。お汁粉に添えると風雅☆