はちすた

Japanese Country food life

親子丼弁当(モロヘイヤと)

先日蒸した鶏胸肉を使って親子丼弁当。モロヘイヤ、茗荷酢漬け、梅干し、海苔、おかか、ごはん。

親子丼弁当

 

三日前に切った葱の先から成長の兆し☆生命力を頂きました。

今日は雲。猫もまったり☆

猫のシルエット



2人前親子丼:長ネギ1本を砂糖醤油水(酒)大匙1と蒸し鶏肉手のひらくらいを共に炒める。卵3個は溶いて塩少々&攪拌しながらin。蓋をして弱火にしてお好みの硬さまで蒸し焼き。トロトロにしたい時は火は止めて3分くらいづつ様子を見る。画像は弁当用に固めました。

 

モロヘイヤはすごく栄養価の高い食材らしいくこまめに取り入れたいのですが、調理法がスープとおひたし(オクラのように納豆に入れる)くらいでなかなかバリエーション増えません。いつもメニューが他にないかと思っています。あとは、、、おかゆとかおじやかしらん?