はちすた

Japanese Country food life

茄子とモロヘイヤの肉餡パスタ

秋茄子が盛んです☆油で炒めてパスタと頂きました。

茄子とモロヘイヤの肉餡パスタ

秋茄子を油で炒める。モロヘイヤは茹でる。挽肉をニンニクと生姜で炒めて焦げ目がついたら砂糖と醤油と香辛料(五香粉)と水を多めに入れて沸いたら水溶き片栗粉を入れてしっかりと火を通す。肉味噌は面倒なら市販の麻婆ソースで代用okです。モロヘイヤがソースと麺に絡んで茄子の旨みを引き立てます。

茄子とモロヘイヤの肉餡パスタup

最近、2.2㎜の極太麺のパスタがお気に入りです。味の絡みが良く食感もかみごたえgood☆茹で時間は16分と長いですが、水やお湯に漬けておけば、時短で出来ます。

茹でおいても、ぷりぷりしてて、また美味しいです。

 

レンジで玉葱スープ

パスタを茹でる間に、玉葱のスープで小腹を満たしました☆レンジで爆速出来上がり。肌寒い日の小腹満たしに最適です。

玉葱小一個をカップに刻んでオイルかバターで絡めて水を少し入れてレンジで2分-3分。お好みの味付け(コンソメでも白だしでも味噌でもあう、画像は白だし+ブラックペッパー多)と豆乳を入れて、さらに2分。沸騰する前に取り出す→レンジ料理は早く出来るが、スリル満点です☆