はちすた

Japanese Country food life

whisky raisin pan

ウィスキーとフルーツは相性抜群、いい感じ☆パン焼きの為に、レーズンとご一緒しました。

 

水を多めに柔らかい生地の下にウィスキーで漬けたレーズンを敷いて焼き上げ。

ナッツ&レモンピールも一緒。甘いところはフルーツ&ナッツで良い香り、生地はサッパリ目。後でトーストしてカリッとした食感を楽しみたいです☆

whisky raisin pan

焼けてもふっくら、とろーり☆

whisky raisin pan

粉の配分 4.75:4.75:0.5   強力粉:薄力粉(農林61号):全粒粉 約450g

砂糖大匙1 水200ccドライイースト1g

 

砂糖→レーズン→砂糖→檸檬ピール→砂糖→ナッツ→砂糖

その上に水多めのパン生地 で焼きました。

 

発酵しすぎて、炊飯器の蓋についた生地はもげてしまいました。・゚・(ノД`)・゚・。
保温して温度上げて3時間くらい放置したらこんなになってしまい。水多めのときは膨らみやすいので注意ですかねえ。(放置時間多すぎ)