はちすた

Japanese Country food life

ケ☆パン

失敗は成功のもと☆cake  bread?食べたらウマウマでした☆

ケパン

パン生地を作っている時、水を入れすぎて慌ててホットケーキミックスで立て直したらパンとケーキの中間に☆偶然ですがスコーンみたいな食感の仕上がりになりました。。ふんわりもっちりではなくなりましたが、カリッとほろっと!美味しい☆

ケパン

砂糖やチョコレートをのせて焼くのも美味☆

チョコレートケパン 

 

大体の分量;

中力粉(サトノソラ)とホットケーキミックス各250g、砂糖大匙2、ドライイースト1g、ぬるま湯300−400cc、バター1片(5g)鍋肌に塗る用、(5合釜で1個分。ちょいと大きめの出来上がり。半分くらいがちょうどいい量)

ビニールに粉の2/3と水を入れて→ホットケーキよりちょいと硬いくらいのべちょべちょ生地をしばらく発酵させて→残りの粉に入れて→まとまる程度に粉を足す→バターを塗った釜で焼く

水を入れすぎた失敗をリカバーした結果です。パン生地と言うかまとまる程度のだらっと生地。中力粉だから弾力がないのがかえって良かったです♪♪ホロっとふわっと出来ました☆春だからピッタリな食感(^.^)失敗からの逆転勝ちです☆