はちすた

Japanese Country food life

ささみそぼろと親子丼

鶏肉専門店でまとめ買いしたらお土産に卵を沢山もらいました。親子丼にしようかな〜。

 

って事で、そぼろ(お弁当用も)と親子丼を作りました。先ずはそぼろを作ります。

鶏そぼろ

(鶏肉から水気が出るので)最初に少しの水と醤油と砂糖と生姜を入れて混ぜて弱火で蓋蒸らし。火が通ってきたら混ぜて蒸らしを20分くらい→出来上がり☆お弁当用 

そぼろ親子丼

次はそぼろ親子丼

↑上記で作ったそぼろに薄めためんつゆを少し足し葱を入れて煮る。卵を入れて蓋弱火2〜3分。卵黄一個分は別に取っておいて後からのせて食べると美味しいです。

そぼろ親子丼

葱の青いところは後で足しました☆生の風味がピリッと爽やか。

そぼろ親子丼

卵黄をトロ〜りと崩して。いただきます♪

卵は火をしっかりと通したところと半生のところがあると嬉しい😃

そぼろでクイックメニュー☆ふんわりトロ〜リの親子丼です。