新じゃがが出回ってますね。皮付きフライドポテトにします。フライパンで作ります。
ついでに揚げ玉も作りました。今回はちょっとだけ。小麦粉大さじ2くらい。ごま油とオリーブオイルのミックス。油が少ないのでべたつきがち。触らないでサッと揚げる。
噛むと中が白いじゃがいも。たしか、しらゆきって言ったような。。。ねっとりカリカリです。旨味が強い☆
揚げ物は片付けが大変なので、つい遠ざけてしまう。食べたら美味しくて忘れちゃうんですけどね。
ささみたぬきうどん。胡瓜の浅漬けトッピング。揚げ玉おかわり。完食なり。
直径20㎝フライパンに2センチくらいの油で揚げ玉とフライドポテト一個分。残りは大さじ2/3くらいでした。炒め用にとっときます。