はちすた

Japanese Country food life

茄子とピーマンの油みそ

夏は味噌炒め。油みそという名前の家庭料理です。田舎に行くと夏野菜を味噌で炒めたものが食べられています。味噌はタンパク質とミネラルを同時に取れる万能調味料ですね。夏が来たな〜と感じます。

 

油味噌

胡麻を沢山振って食べました。

 

油味噌(肉入り)

肉に火が通ったら、胡麻油砂糖各大匙1茄子1個分を入れて炒め水を入れて蓋をして少し蒸らす。ピーマン1個分、味噌大匙1を入れて煮汁に溶かして絡める。ピーマンや獅子唐は半生が好きなので後から入れてますが、最初から全部一緒に炒めて真っ黒になったのも田舎風味でヨシ☆グタグタに煮てペースト状なのも、見た目はナンですが、味は良いです。ごはんにのせても、麺類のお供にも。肉はお好みで。