はちすた

Japanese Country food life

梅追熟5日目

明けない夜明けは無い、止まない雨は無い。。。さみしくツライ苦しい日々。。。そんな時を経て、、、漬ける日がやってきました。

追熟の様子

追熟5日目。黄色くなりました。部屋いっぱいにフルーティーな梅の香り(o^^o)気持ちいい梅雨晴の日。

 

さて漬けようと思ったところ、消毒用の焼酎を忘れていて買い物に走りました。(消毒用なのでアルコール分高い果実酒用ホワイトリカー35°が良いです)消毒はもちろんですが、梅酢が上がり易くなるので必要ですね〜。

己の為に材料まとめ

焼酎500ml〜1L、梅1〜5kg、塩1kg、紫蘇(適量)、入れ物(ジップロックなど)木製トレイ(水もれ防止)干す場合→ザル(100均の多用途ネットがイイです)

梅5kg15%で作ると→梅5kg塩750g(3/4袋)焼酎500ml

 

さて明日は漬けに入るとします☆