はちすた

Japanese Country food life

梅雨晴間パン(シナモン)

梅雨晴の日に少し水少なめでパン。ロールしないでふりかけシナモンパン。

シナモンふりかけパン

水少なめだとわりと楽に成形可能に。捏ねも20分ほど。生地が滑らか。やはり、ちょっとの手間は省かない方が宜しいようで☆炊飯器+トースターで焼き目。

断面図。キメが細かくしっとり仕上がりました。チョットでも手間隙は必要ですね(^◇^;)

 

抹茶と苺シロップがシナモンとマリアージュ☆20分捏ねれば其処に美味しさが待っている☆

 

 強力粉200g薄力粉100gドライイースト4g砂糖大匙1シナモン適量オリーブオイル適量(お好みで焼き時にかける)

菜箸で混ぜながらぬるま湯を入れていく。ポロポロの状態になったら生地がまとまるまでほんの少しずつ水を差す。まとまった直後はぼぞっと千切れる。こねていけば滑らかに。暖かくなってくるとイーストも元気。