はちすた

Japanese Country food life

夏のラガーパン

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ビールで作ったパンが美味しかったので、国産ビールで作ってみました。

ラガーパン断面 

薄力粉、強力粉、全粒粉等倍。(100gづつ)イースト、砂糖小匙1、塩小匙半分くらい。ただ混ぜるだけ。ビールは缶半分−2/3くらい。ただ混ぜるだけで炊飯器2回。 

暑いからか、ビールの酵母かグングン膨らみました。発酵力バツグン。

 

ラガーパン全体

粉の性質か、ビールのせいかふっくらやわらか。しっとり仕上がりました。

温泉まんじゅうのような食感。水分を多く含んだ仕上がりでした。

ビールのような味や香りは感じなかったです。どちらかといえば、ごはんのようなかんじ。ビール余ったらパン生地。良いです。