はちすた

Japanese Country food life

秋茄子と豆乳のレンジでおじや

レンジの要領も少し〜ずつ改善してきましたのでレンチンで調理してみました。コツはこまめに見る事。簡単だか、めんどいのか解らなくなってきましたが、、、今回は美味く活きました☆(^_^)

秋茄子と豆乳のレンジでおじや

茄子は生でも食べられるので温まったらokです。出来上がったら卵を入れて少し時間を置いたら(10分くらい)味が馴染んで美味しかったです☆

秋茄子と豆乳のレンジでおじや

黄身をトローリ絡めてイタダキマす☆

ごはんの上に調味料と茄子を乗せ、豆乳をかける。レンジで温まるまで(500wで8分ー10分くらい、様子見ながら吹きこぼれる直前まで)出来上がったら卵を入れて完成。お好みで生姜やたくあん、など漬物をトッピング。

ごはん1膳茄子1本創味シャンタン匙3白だし匙1塩昆布匙1豆乳200ccくらい

(匙=家庭用デザートスプーン) 仕上げに卵1お好みで紅生姜少々