はちすた

Japanese Country food life

ライ麦畑でつかまえて☆パン(2:3:5)

ずっしりして素朴な味が欲しくてライ麦粉をブレンドしたドイツ風味の黒パン♪

ライ麦畑でつかまえて☆パン(2:3:5)

サワー種の酵母菌を使った本格的なのはプロに任せて、ドライイーストとヨーグルトの風味で簡単に作りました。ドイツと日本の粉をブレンドした、日独連盟パンです☆生地は強力粉だけで作る時よりねっとりベチャッとした状態、水を含みやすいみたいです。ライ麦粉の発酵速度は早いらしいのですが、水とイースト少なめなせいか、そんなに早く無かったです。気泡が小さめでみっしり☆でも、やわらか☆

 

ライ麦畑でつかまえて☆パン(2:3:5)

材料配分は↓

粉450g割合2:3:5/薄力粉(埼玉産農林61号)90g強力粉(北海道産)135gライ麦粉(ドイツ産)225g  塩小匙1砂糖小匙2

ドライイースト1gヨーグルト大2ぬるま湯100〜150cc

 

小麦粉塩砂糖全部をよく混ぜた粉に、ぬるま湯にドライイーストとヨーグルトを入れた液を入れて捏ねる。倍に膨らんだらガス抜きし、油を塗り打ち粉をした炊飯器に入れ早炊き2回。お好みで仕上げ焼きトースターで。(蓋は閉まらないので開けたまま回転させて焼いてます。)

 

焼き上がりは少々不格好ですが、良い香り〜☆懐かしい素朴な田舎の香りがします☆

 

ライ麦ブレンドパン

 

ドイツ風黒パンの素朴な味が好きで、酸味は無いですが少し近づいた仕上がりで出来ました☆マスカルポーネやカッテージチーズなどを塗って、魚卵を乗せれば北欧やソ連の風味☆シチューなどに合いそうです。