はちすた

Japanese Country food life

ナスとキュウリのジミスープ

地味だけど滋味☆

 

胡瓜と茄子の滋味スープ

茄子と胡瓜の旨味がじんわり溶けたトロミスープ。

 

茄子胡瓜サラダチキンにひたひたの水を入れて煮る。(生姜を入れるとさらにあったか)

砂糖小匙2醤油小匙2を入れ、沸いたら水溶き片栗粉大匙3(濃度お好み)を少しずつかき混ぜながら煮る。透明になるまで暫く煮たら出来上がり☆(片栗粉を入れたらしっかり火を通すと冷えてからもトロミしっかり☆)

 

雨続きで寒い日にはトロミスープで温まるです。冷蔵庫で冷えた夏野菜も旨味を出してくれました。野菜の滋味が染み渡る〜☆

 レタスなんかも美味しく出来ます。冷蔵庫に余った野菜達、如何でしょう?