はちすた

Japanese Country food life

豚汁定食(白菜白味噌)

白菜が安いです☆たっぷりあるので1/4は使って白菜と白味噌の豚汁。2日分は食べられそうなほど出来ました。豚肉は炒めてそれに野菜を加える方法にしました。(←ネットで流行ってる?)最初に肉や野菜を炒めるとコクが出て臭みも抜けるし、美味しい☆です。

白菜の豚汁鍋

ピーマンも彩りに。

みそ汁ごはんの予定が、昆布の佃煮と茹で卵と具沢山の豚汁で豪華になりました☆汁物沢山作っておくと後々まで食べられる(日持ちする)のが冬のいいところですね〜。

昆布の佃煮は自家製です☆

昆布の佃煮でごはんは、日本人でよかった〜と思うごはん(^○^)おかわりの連続でコメ泥棒。コレに白菜漬けで甘じょっぱいLOOP。低糖質の逆を驀進中☆

美味しいので昆布を沢山買ってしまい、結局節約にはならんというオチ(^◇^;)