昆布の出汁で一足早くに草お粥☆ブロッコリーの一草お粥。
年末に昆布を沢山買ったのでせっせと出汁取って残り食べてます☆
その出汁を使って、ブロッコリーのお粥。
お粥が煮えたらブロッコリーを入れて蒸らしました。(直ぐ煮えるので緑色を鮮やかにしたい時は余熱1〜2分で様子を見て)
昆布の佃煮☆煮て一晩置いてを繰り返し出来るのは冬のありがたみ。
昆布を水に浸けて柔らかくなったら、水は出汁で残り昆布を酒醤油砂糖等倍で煮る。沸騰したら鰹節を入れて火を止める(途中キッチンハサミで切って行く。)一晩置いてからまた煮るとより柔らかです♪
昆布の佃煮。瓶ごと冷凍して長期保存です♪
でもでも、もう寒いのはいいです〜充分です〜。
春よこい♪