はちすた

Japanese Country food life

昆布水のおかゆと佃煮

昆布の出汁で一足早くに草お粥☆ブロッコリーの一草お粥。

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年末に昆布を沢山買ったのでせっせと出汁取って残り食べてます☆

その出汁を使って、ブロッコリーのお粥。

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お粥が煮えたらブロッコリーを入れて蒸らしました。(直ぐ煮えるので緑色を鮮やかにしたい時は余熱1〜2分で様子を見て)

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昆布の佃煮☆煮て一晩置いてを繰り返し出来るのは冬のありがたみ。

昆布を水に浸けて柔らかくなったら、水は出汁で残り昆布を酒醤油砂糖等倍で煮る。沸騰したら鰹節を入れて火を止める(途中キッチンハサミで切って行く。)一晩置いてからまた煮るとより柔らかです♪

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昆布の佃煮。瓶ごと冷凍して長期保存です♪

 

でもでも、もう寒いのはいいです〜充分です〜。

春よこい♪