はちすた

Japanese Country food life

フライパン餡子(抹茶)

彼岸近くなると餡子が食べたい。今日は半分袋(150g)をフライパンで作りました。

フライパン餡子

一晩水に漬ける→煮て灰汁を取り→一度煮こぼす→時々かき混ぜ30分弱火で煮る→砂糖と塩少々を入れて10分煮る(焦げ易いのでかき混ぜる)

耐熱の器に入れて冷やす

抹茶餡子

お好みで抹茶を振る(生クリーム添えてもうまし☆)牛乳といっしょにいただきます♪

 

炊飯器が使用中なのでフライパンで餡子を煮ました。うーむ、とりあえず美味しく出来たけど、吹きこぼれやすいので気を使うし焦げ付きやすいしで。。。やっぱり炊飯器は優秀です☆