彼岸近くなると餡子が食べたい。今日は半分袋(150g)をフライパンで作りました。
一晩水に漬ける→煮て灰汁を取り→一度煮こぼす→時々かき混ぜ30分弱火で煮る→砂糖と塩少々を入れて10分煮る(焦げ易いのでかき混ぜる)
耐熱の器に入れて冷やす
お好みで抹茶を振る(生クリーム添えてもうまし☆)牛乳といっしょにいただきます♪
炊飯器が使用中なのでフライパンで餡子を煮ました。うーむ、とりあえず美味しく出来たけど、吹きこぼれやすいので気を使うし焦げ付きやすいしで。。。やっぱり炊飯器は優秀です☆
彼岸近くなると餡子が食べたい。今日は半分袋(150g)をフライパンで作りました。
一晩水に漬ける→煮て灰汁を取り→一度煮こぼす→時々かき混ぜ30分弱火で煮る→砂糖と塩少々を入れて10分煮る(焦げ易いのでかき混ぜる)
耐熱の器に入れて冷やす
お好みで抹茶を振る(生クリーム添えてもうまし☆)牛乳といっしょにいただきます♪
炊飯器が使用中なのでフライパンで餡子を煮ました。うーむ、とりあえず美味しく出来たけど、吹きこぼれやすいので気を使うし焦げ付きやすいしで。。。やっぱり炊飯器は優秀です☆