はちすた

Japanese Country food life

大根の一夜干しと生姜の甘酢漬け

大根の食べ切りはいつも干し大根で乗り切ります☆一晩干したら3分の1くらいに縮まります。生姜の皮面は悪くなりやすいので一緒に甘酢漬け☆

ショウガと干し大根の甘酢漬け

お寿司のガリの雰囲気と大根の壺漬けの雰囲気のピクルス(^。^)甘くて酸っぱく、ハーブ(タイム)や胡椒で爽やかです♪作り方?は切って瓶に詰めたら砂糖を山盛り入れて上から酢をかけるだけ。長期保存する時は調味酢を煮沸しますが、サッと漬けてサッと食べるならダイレクトに漬けても大丈夫です(^。^)大根は干してあるので塩なしでも漬かります。面倒なら切り干し大根でも。

 

じめじめを爽やか酢のものでのりきります。