今年は甘い梅干し☆
追熟三日。いざ☆3Lサイズ28個で約1キロ。
それに対する塩砂糖は。
1カップ、、砂糖は130g塩は240g。とすると、半分で12g、1キロで12%そのまた半分は6%。。。
朝から梅干しの塩分濃度に頭を悩ませ。
15%でうんとしょっぱいので(保存には向く、去年の梅干し大健在です♪)
塩6%(1/4カップ)で砂糖10%(3/4カップ)で行く事にしました。(おおよそ)カビが心配なのでウォッカで消毒&漬け込み100cc。
先ずは塩これくらい。
砂糖をカップ1杯分まで入れて、6:10%の塩砂糖。(砂糖3/4カップ)
ウォッカに潜らせ☆
塩砂糖をまぶし優しく回転☆
これだけでもじんわり梅酢が上がってきました☆
成功の予感しかない(^^)☆彡
残りのウォッカを入れて混ぜた直後。これなら大丈夫そうです♪見つけたら優しく返して3日で完了。
しょっぱ〜い☆去年の15%梅干しの記事です↓保存性のいい塩辛い梅干しはこちらでどうぞ。去年、随分と息巻いていましたね〜。(^◇^;)