はちすた

Japanese Country food life

甘い梅干し(6:10%)

今年は甘い梅干し☆

南高梅 追熟

追熟三日。いざ☆3Lサイズ28個で約1キロ。

 

それに対する塩砂糖は。

1カップ、、砂糖は130g塩は240g。とすると、半分で12g、1キロで12%そのまた半分は6%。。。

朝から梅干しの塩分濃度に頭を悩ませ。

15%でうんとしょっぱいので(保存には向く、去年の梅干し大健在です♪)

塩6%(1/4カップ)で砂糖10%(3/4カップ)で行く事にしました。(おおよそ)カビが心配なのでウォッカで消毒&漬け込み100cc。

先ずは塩これくらい。

塩60g 1/4カップ

砂糖をカップ1杯分まで入れて、6:10%の塩砂糖。(砂糖3/4カップ)

砂糖3/4カップ 

ウォッカに潜らせ☆

ウォッカ消毒 梅干し作り

塩砂糖をまぶし優しく回転☆

梅干し 砂糖 塩

これだけでもじんわり梅酢が上がってきました☆

甘い梅干し 漬け直後

成功の予感しかない(^^)☆彡

残りのウォッカを入れて混ぜた直後。これなら大丈夫そうです♪見つけたら優しく返して3日で完了。

 

しょっぱ〜い☆去年の15%梅干しの記事です↓保存性のいい塩辛い梅干しはこちらでどうぞ。去年、随分と息巻いていましたね〜。(^◇^;)

 

hachist.hatenablog.com

 

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